Ксения Виноградова. Байкал. Остров Ольхон.

Байкал и Прибайкальский национальный парк

На прошлой неделе, благодаря проекту компании Heineken “Чистые Берега Байкала” и блоггеру [ljuser]rais[/ljuser], мне посчастливилось впервые посетить Сибирь и не только увидеть, но и искупаться в уникальном озере Байкал.

Ксения Виноградова. Байкал. Остров Ольхон.
Я на острове Ольхон. За мной – Байкал.

К сожалению, начать рассказ мне придется не о завораживающих красотах и сакральных местах, а о том, что нарушает самоочищающаюся экосистему Байкала. Как ни странно, это мы с вами. 

Ксения Виноградова и блоггеры. Байкал. Остров Ольхон.
Блоггерский десант на уборке мусора на острове Ольхон.

Охота, рыболовство, вырубка леса и даже составление гербариев рядом с Байкалом, практически, запрещено. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат тратит огромные средства на очищение своих отходов. Зато нищета местных жителей, отсутствие инфраструктуры и инфантилизм туристов делают свое дело.

Мусор. Байкал. Остров Ольхон.
Это МЧС или мусор?)

Целый день мы провели на чудесном острове Ольхон. Нас провезли по всем туристическим местам северной прибрежной части до мыса Хобой. На этом острове живет несколько тысяч человек. Естественно, все они зарабатывают на туристах. Гостиницы и домики, кафе и туалеты, магазины и сувениры. И это хорошо.

Ксения Виноградова. Байкал. Остров Ольхон.
Вот в таком чудесном месте мы жили.

Плохо то, что путь на остров Ольхон – один. Это паром, на котором и десять машин сразу не поместятся. Там постоянно длиннющая очередь. Как тут мусор вывезешь? А ведь его больше всего именно в туристический сезон, то есть с июля по сентябрь. А так как сбор и утилизация мусора не организованы на государственном уровне, то местному населению проще не платить за сток отходов, а твердые отходы прятать в лесах.

Байкал. Остров Ольхон.
Да, вот такой небольшой паром.

Мы видели одну такую свалку. Она просто огромная. Я не преувеличиваю. Это просто огромная свалка, в которой дороги из мусора. Старожилы говорят, что она существует с 70х годов прошлого века. Ее несколько раз перекапывали бульдозером, чтобы стереть с карт и отчитаться, что все в порядке. И это не технический, не туристический мусор. Это бытовые отходы. Местные даже сделали дискотеку рядом с этой свалкой, чтобы приглашенные туристы проходили мимо и видели весь этот ужас.

Мусор. Байкал. Остров Ольхон.
И это только малая ее часть!

Самое интересное, что при всем этом на острове существует некая мифическая организация под названием Прибайкальский национальный парк. У них даже сайт есть. Абсолютно непонятно, чем они занимаются. Вернее, очень хорошо понятно. Собирают деньги и…

Байкал. Остров Ольхон.
Так как нигде мы не встретили вывески Прибалкайского национального парка, пусть будет эта :)

Как рассказал мне наш водитель, раньше он вместе с другими водителями собирались в так называемые мусорные рейды: очищали туристические маршруты от мусора, который в любом случае появляется в любом месте, если нет урн. В 2011 году был создан/модифицирован Прибайкальский национальный парк. Почти до сотни увеличили количество инспекторов и полностью уволили научный отдел (эта страница на сайте сейчас находится в разработке). На въезде в так называемый “национальный парк” поставили КПП и стали брать с каждого входящего/въезжающего по 60 рублей за взрослого, 30 рублей за подростка. Помимо входа существует еще куча услуг, за которые национальным парком с туристов берутся деньги. Ознакомиться можно здесь.

Байкал. Остров Ольхон.
Это одна из самых ровных дорог, по которым на посчастливилось прокатиться в национальном парке.

И это хорошо. Да! Вот только почему на эти деньги не организовать сбор и утилизацию мусора? Почему не сделать человеческие дороги и пешеходные тропы? Так называемые маршрутные такси на территории парка – это УАЗики без ремней безопасности и кондиционеров. А дороги – как американские горки. После плотного завтрака, маленьким детям, беременным женщинам и людям со слабым вестибулярным аппаратом не рекомендуется. На себе испробовала.

Байкал. Остров Ольхон.
Вот обычная парковка с туристическими маршрутками на острове Ольхон.

Почему не организовать туристические зоны с табличками, туалетами, лавочками? Почему последняя новость у них на сайте о том, что волонтеры (!), а не сотрудники, которые получают деньги, расчищают тропу в Хоргино?

Байкал. Остров Ольхон.
Умывальник в туристическом месте.

Задумавшись над этими вопросами, мы вернулись в Иркутск на завод Heineken. После пресс-конференции, посвященной проекту “Чистые берега Байкала”, состоялась форсайт-сессия, на которой три группы под руководством [ljuser]sergeydolya[/ljuser], [ljuser]freedom[/ljuser] и [ljuser]nehludoff[/ljuser] разрабатывали варианты спасения Байкала от мусора. Я была в группе Сергея Доли. Пока все спали в автобусе, Сергей делал презентацию.

Сергей Доля. Байкал. Остров Ольхон.
Сергей Доля на пресс-конференции “Чистые берега Байкала”.

У каждой из групп были свои клевые идеи, но все сводилось к одному. Олег Бармин предлагал приглашать больше блоггеров, чтобы вскрыть проблему. Одна из идей Дмитрия Эйгенсона – краудфандинг. Заплатить, чтобы на твоем счету был хотя бы один вывезенный мешок мусора с Байкала. Сергей Доля предложил идею национального проекта, начало которому – это создание человеческой инфраструктуры национального парка: постройка моста, создание туристических мест. В принципе, каждый из докладчиков говорил больше о благоустройстве территории, чем о вывозе мусора. Так как без одного нет другого. 

Олег Бармин. Байкал. Остров Ольхон.
Олег Бармин на пресс-конференции “Чистые берега Байкала”.
Дмитрий Эйгенсон. Байкал. Остров Ольхон.
Дмитрий Эйгенсон на пресс-конференции “Чистые берега Байкала”.

К сожалению, уважаемые эксперты несли чушь. Александр Сутурин из Лимнологического института говорил, что Байкал вообще нужно закрыть для туристов, Юрий Захаров, именующий себя директором Прибалтийского национального парка, утверждал, что они все делают, но нет денег. А Евгения Замш из Министерства природных ресурсов, говорила, что все деньги выделены.

Пресс-конференция Чистые Берега Байкала
Александр Сутурин постоянно потирал лицо от предложений блоггеров.
Пресс-конференция Чистые Берега Байкала
Юрий Захаров на сайте значится как и.о. директора.
Пресс-конференция Чистые Берега Байкала
Евгения Замш мило улыбалась.

Я не знаю, что будет. А пока поляки приезжают на Байкал снимать реалити-шоу о выживании. Европейские-велосипедисты – ставить рекорды. Блоггеры и волонтеры – убирать мусор.

А зачем приезжаем на Байкал мы с вами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.