Закрытое метро. Хельсинки, Финляндия. Зима 2012.

Финская морозоустойчивость

Пока я разбираю фотографии и монтирую видео из блоготура по двухэтажной (спасибо за поправку [ljuser]amacumara[/ljuser]!) Финляндии хочу отметить необычное для меня проявление самой распространенной черты характера у финнов.

Нам, русским, финское восприятие жизни кажется смешным, поэтому мы часто подшучиваем над финнами. Но финская самобытность заключена главным образом в спокойствие. Именно твердое спокойствие во всем отличает финнов от всех других наций.

Финская морозоустойчивость
Наш переводчик во время снежной бури без шапки.

Мы следили за новостными лентами, когда находились в Финляндии. Все российские СМИ и картинки в Instagram кричали о внезапном начале зимы и транспортном коллапсе из-за снегопада в России. Несколько источников сообщали, что юго-восточная Финляндия парализована снежной бурей. Информация, предлагаемая этими СМИ настолько отличалась от того, что я видела своими глазами, что я даже опубликовала опровержение у себя на Facebook.

Скриншот Фейсбук Ксении Виноградовой
Вот мое сообщение на Facebook от 30 ноября 2012 года.

В воскресенье мы прибыли в Хельсинки. Оказалось, что буря, все-таки, не прошла стороной. Метро было закрыто уже второй день. Вместо него курсировал дополнительный трамвай. Что совершенно не отразилось, например, на чистоте полов на вокзале. Я невольно обратила на них внимание, после того, как мне “посчастливилось” в течение нескольких часов побывать на трех российских вокзалах – Финляндском, Московском и Ленинградском. Как финнам это удается?

Закрытое метро. Хельсинки, Финляндия. Зима 2012.
Метро в Хельсинки во время снежной бури было закрыто.

По факту. В Финляндии похолодало вдвое сильнее, чем в России. Выпало гораздо больше снега, чем в Питере или в Москве. Ветер со снегом был очень сильным. В Хельсинки двое суток не работало метро. И что? Ни одна наша экскурсия на свежем воздухе не была отменена. Экскурсовод и переводчик полчаса ждали нас на открытой остановке в Ловисе. Везде был свет. Местные жители чистили свои дворы от снега. В свое время начались рождественские распродажи, а дети не только сидели на коленях у Йолупукки, но и играли на улице. Спокойствие.

Рождественские распродажи. Ловиса. Финляндия. Зима 2012.
Дети с родителями толпятся у главного ТРК Ловисы, чтобы сфотографироваться с Йолупукки. Если присмотреться, то в глубине можно рассмотреть его красную шапочку :)

Все спокойно. Все под контролем. И ты сам выключаешь панику и включаешь мозги. Ну, снег. Ну, похолодало. Значит, нужно одеться теплее. Возможно, придется сократить прогулку. Выпить Glogi с четырьмя, а не с двумя сантиметрами алкоголя. Мир не рухнул с закрытием метро. Нет смысла паниковать и истерить в социальные сети. Жизнь продолжается.

Снежная буря. Ловиса. Финляндия. Зима 2012.
Финская мама с детьми во время снежной бури в Ловисе, Финляндия.

А как вы отреагировали на внезапно начавшуюся зиму? Есть у вас какие-нибудь интересные наблюдения о людях из других стран? Поделитесь ими со мной в комментариях! Мне очень интересна эта тема! У меня есть немного информации о тунисцах здесь, в начале поста. А если вам интересно еще почитать о Финляндии, то вот тут – о летней, тут – о зимней, а здесь – о ночной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.