Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Трупы.

Съемки сериала Литейный под руководством Андрея Иванова

 

В понедельник, благодаря Марине Егоровой, я попала на последний съемочный день 132 серии второго сезона российского сериала «Литейный» под руководством режиссера Андрея Иванова.

Дождь шел почти целый день, поэтому мы были почти уверены, что съемки отменят. На что Андрей нам сказал, что «даже если пойдет снег, мы будем снимать – у нас план».

Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск.
Зонтик был главным атрибутом в этот день на съемочной площадке "Литейный".
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск.
Вся аппаратура была снабжена либо непромокаемыми чехлами, либо персональными зонтиками.

Сериал «Литейный» – это стандартный российский ментовский сериал с расследованиями и убийствами. Снимается он по заказу НТВ, там же и показывается. Выглядит, как продолжение эпопеи «Улицы разбитых фонарей», только теперь актеры снимаются под своими настоящими фамилиями, чтобы не путать зрителей. До настоящего момента мне не удалось посмотреть ни одной серии из «Литейного». Поэтому никакой привязки к сюжету не будет. Единственное, что могу сказать, что серия, на съемках которой я присутствовала выйдет где-то в сентябре 2012 года.

Сериал Литейный. Официальное изображение.
Вот так примерно сериал "Литейный" выглядит в оригинале.

Последний съемочный день 132 серии «Литейный» прошел, как ни странно, во Всеволожске. Съемочная группа почти из пятидесяти человек провела в этом городе Ленинградской области обычный свой рабочий день – с десяти утра до десяти вечера. Андрей Иванов успевал не только выполнять свою режиссерскую работу, но и попутно рассказывать нам, что к чему и зачем.

Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Пост ГИБДД на Дороге жизни.
Для съемок можно сделать все, даже снять указатель :) На табличке написано: "Всеволожск. Ковалево".
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Андрей Иванов и Марина Егорова..
Режиссер сериала "Литейный" Андрей Иванов рассказывает Марине Егоровой забавные истории последнего съемочного дня.

Всего в этот день было две площадки. Первая – это пост ГИБДД на Дороге жизни. К сожалению, нам удалось подъехать ближе к пяти часам вечера, так что основной экшен с разбитием машин мы не застали. Были удивлены, увидев рядом с постом склад вот такого вот металлолома, но Андрей Иванов нас заверил, что это не реквизит, так как на него просто не хватило бы бюджета.

Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Разбитые машины.
Груда автомобильного металлолома, которая НЕ оказалась реквизитом :)
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Разбитые машины
И еще немного битых машинок :)

После того, как Андрей снимал сцену взрыва поста ГИБДД, правоохранительные органы начали задумываться, прежде чем разрешить снимать кино на своей территории. Хотя надо отметить, что пост на  Дороге жизни оказался очень гостеприимным, так как сотрудники ДПС не только не глазели на происходящее (хотя, возможно, уже насмотрелись за целый день), но и останавливали движение, чтобы кусочки съемочной группы могли перебежать с одной стороны дороги на другую.

Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск.
Гаишника тут не видно, зато есть ребята, которые снимают, как едут машинки :)

Здесь я впервые увидела в работе самый большой штатив – подъемный съемочный кран. Снимала я на новый объектив, типа телевик, к которому еще не привыкла, так что покажу кран по кусочкам. Также мы успели увидеть актера, который почти не лажает, так как по словам Андрея Иванова, режиссера сериала «Литейный», «лажают все, даже маникены».

Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Съемочный кран.
Это верхушка самого большого съемочного штатива. В люльке работает оператор.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Съемочный кран.
А вот так съемочный кран выглядит снизу и немного сбоку.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Съемочный кран.
В полный рост съемочный кран немного похож на Мэтра из "Тачек", но нам сказали, что используется он исключительно для съемок!
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Маникен.
Угадайте, справа или слева находится самый лучший актер? :)

После съемки крушений и машинок, отсняли реакцию актера, через лобовое стекло. Нужно было двигаться на вторую точку – во всеволожский лес, где уже была заранее найдена яма для перестрелки. Собрались быстро, а вот ехали. Дело в том, что съемочная группа одной серии стандартного сериала состоит порядка из пятидесяти человек, которые передвигаются караваном из десяти-пятнадцати машин, в числе которых несколько автобусов с реквизитом и, как в данном случае, машиной ОМОНа.

Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск.
Съемка через лобовое стекло.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Осторожно низколетящие драконы.
Татуировка на одной из машин съемочной группы.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Биотуалет.
В караване съемочной группы есть место даже для биотуалетов.

Режиссер Андрей Иванов предпочитает альтернативный транспорт – мотоцикл марки Harley Davidson. Причем погода его не пугает. Андрей надевает защиту, кожаную куртку, шлем и мчит на своем байке. Данный вид транспорта изрядно оправдал себя, когда мы заблудились на узкой дороге и всему каравану пришлось разворачиваться. Андрей был первым.

Мотоцикл Harley Davidson режиссера Андрея Иванова.
Руль режиссера :)
Мотоцикл Harley Davidson режиссера Андрея Иванова.
А вот мотоцикл Harley Davidson в полной красе :)
Режиссер Андрей Иванов - байкер.
Режиссер Андрей Иванов с защитой.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Марина Егорова. Harley Davidson. 
Марина Егорова на Harley Davidson.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Андрей Иванов. Harley Davidson.
Андрей Иванов на Harley Davidson.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Режиссер Андрей Иванов. Шлем.
Шлем - важная деталь для байкера.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Андрей Иванов, Марина Егорова.
Очень важная :)

Надо сказать, что это не единственная отличительная черта Андрея Иванова. Он не только талантливый, но и уникальный режиссер. Как ни странно, но учился Андрей в Высшем Военно-Морском училище, после чего дослужился на флоте до капитана-лейтенанта третьего ранга. Благодаря такой подготовке, он великолепно разбирается в оружие и различных сценах схваток и перестрелок. Когда ушел с флота стал подрабатывать в ЛГИТМИК, где заинтересовался кино и получил режиссерское образование. Благодаря своему таланту и большой эрудиции Андрей Иванов сначала стал вторым, а потом  и первым режиссером на сериалах. Сейчас его рвут на части заказчики сериалов, а съемочная группа гордится, что работает под его руководством. Он весел и легок в работе. Но сериалы, подобные «Литейный» – не его мечта, он пишет сценарии полнометражных фильмов и качественных сериалов на подобие «Californication», которые с успехом продает. Думаю, что скоро мы будем смотреть его картины в кинотеатрах.

Режиссер Андрей Иванов.
Андрей Иванов на съемочной площадке.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Режиссер Андрей Иванов.
Андрей Иванов и его помощница Настя за работой.

Тем временем мы приехали во Всеволожский лес. Началась подготовка площадки. Расскажу, зачем нужно столько людей, которые часто, кажется, сидят без дела. Один человек отвечает за выбор места и навигацию всего каравана, до точки назначения. После парковки и высадки все происходит очень оперативно, пока ответственные за аппаратуру люди извлекают ее из машин, второй режиссер вместе с главным оператором и постановщиком трюков осматривают место и продумывают мизанцсцену. В этот раз все снималось на две камеры, так как были масштабные сцены с участием машин. Обычно – на одну. После определения точек и выставления аппаратуры, приглашаются актеры, которые до этого греются в своих машинах. Из звездных актеров в этой сцене участвовал только Евгений Сидихин. Он ехал на своем личном мерседесе, а репетировал сцену под зонтиком. Тут в действие вступают гримеры, которые постоянно предлагали подрисовать актерам кровь.

Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Второй режиссер.
Вот эта девушка - второй режиссер.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Выбор места.
Оценка места съемок и выбор точек для актеров.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Камера.
Вот на такие камеры снимаются российские сериалы. Характеристик, к сожалению, не знаю.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Камера.
А вот так примерно снимают.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Камера.
Нет! Вот так снимают! Эта картинка лучше! :)
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Камера.
А еще вот так :)

Перед съемкой обычно происходит репетиция, где актеры запоминают свои точки и читают слова по бумажкам. Я так поняла, что для подобных сериалов текст никто не учит. На него вообще никто не делает ставку. После репетиции начитается съемка. Андрей кричит: «Начали!» Происходит действо, во время которого режиссер смотрит картинку на экране, а после сразу отовсюду начинают сыпаться вопросы: «Было?» Режиссеру помогает ассистент Настя. Она кричит за него в рацию, записывает тайм-код и приносит кофе. Если необходимо участие каскадеров, то их переодевают в одежду актеров и они вступают в действие. Если вдруг мало света – тут как тут «светики». Они оперативно добавляют свет в картинку. Такое количество людей необходимо для того, чтобы каждый отвечал за свой участок и не перекладывал обязанности на другого.

Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Игорь Акимов.
Игорь Акимов (Шеф) читает текст во время репетиции.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Андрей Иванов. Евгений Сидихин.
Репетиция. Андрей Иванов объясняет Евгению Сидихину (генералу Шаламову) последовательность действий.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск.
Глаза режиссера.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Светик.
"Светик" и неудавшаяся реклама средства от комаров :) Фото Марины Егоровой.

Как только мы приехал в лес, поняли, что оделись совершенно не по погоде. Во-первых, дождь, во-вторых, в лесу холодно и мокро, а, в-третьих, лес оказался заповедником комаров-монстров. В бездонном автобусе съемочной группы специально для нас нашлись две великолепные спец куртки размера XXL и даже средство от комаров.

Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Ксения Виноградова.
Приобщение к съемочной группе :) Фото Марины Егоровой.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Марина Егорова.
Марина Егорова. Приобщение :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начали снимать сцену убийства, в которой Шеф (Игорь Акимов) убивает своих подельников Карася (Дениса Моисеева) и Зуба (Михаила Разинкина), а генерал Шаламов (Евгений Сидихин) вместе с ОМОНом всех разоблачает. Начался дождь. Камеры тут же одели в непромокаемые чехлы. Съемка продолжилась. Выглядело это примерно так.

Глядя на то, как в течение нескольких часов продолжаются съемки сцены убийства, состоящей из нескольких кадров, начинаешь понимать насколько тяжела и неказиста жизнь обычного актера. Особенно, если он играет труп. Денису Моисееву и Михаилу Разинкину пришлось лежать в холодной мокрой грязи под дождем и постоянными укусами комаров больше часа, пока не были отсняты все необходимые дубли. А мимо машины, во время съемок, неспешно прогуливался местный житель со своей собачкой.

Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Игорь Акимов, Денис Моисеев.
Игорь Акимов (Шеф) шутит с еще живым Денисом Моисеевым (Карасем).
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Михаил Разинкин.
Михаил Разинкин (Зуб) перед "сценой попрания".
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Михаил Разинкин.
А вообще Михаил Разинкин очень симпатичный :)
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск.
Главный оператор показывает Игорю Акимову, как нужно вести себя при задержании :)
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. ОМОН.
А вот и сам ОМОН, который удерживает хрупкая девушка.
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Трупы.
Собственно, трупы :)
Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск.
Местный житель и его собачка :)

Пока шла репетиция, мне показали сценарий съемок, в котором расписано все, вплоть до времени обеда. Кормят съемочную группу один раз в день, в районе семи часов вечера – кофе. В этот раз кормили хорошо, сказал Андрей. Сигареты под конец дня на вес золота.

Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Андрей Иванов.
Режиссер Андрей Иванов управляет оркестром из операторов, ОМОНа и актеров.

Поточные сериалы, типа «Литейный», снимаются по общей схеме. Одновременно над проектом работает от четырех до шести режиссеров. Каждому дается по одной серии. На съемку серии отведена неделя. Неделя – это семь съемочных дней с утра и до ночи. После чего – неделя на обработку. Сначала монтаж, потом озвучка. Дальше снимают следующую серию. Снимают по общим техникам и законам, а как иначе над одним проектом смогут работать несколько режиссеров?

Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Съемочная группа.
Было? :)

Иногда съемочная группа выполняет роль массовки. Как рассказала ассистент режиссера Настя, обычно кто-то из съемочной группы играет или проститутку, или клиента проститутки. Андрей Иванов заявил, что в воскресенье он снимался голый в сериале «Литейный». Не пропустите!

Съемки сериала Литейный 4 под руководством Андрея Иванова, 132 серия второго сезона. Всеволожск. Режиссер Андрей Иванов.
Место режиссера.

Съемки закончились около десяти часов вечера, после чего по лучшим ленфильмовским традициям, Андрей Иванов организовал стол с шампанским, коньяком и бутербродами – в честь окончания съемок серии. Съемочная группа откровенно благодарила Андрея за совместную работу: «Другие группы нам завидовали, что мы работаем с Андреем Ивановым».

Снято! Всем спасибо!

Если все получится, то я попаду на озвучку 132 серии «Литейный» и расскажу вам, как это происходит. А пока вы можете посмотреть, как мы снимаем «Блогоманию» или один день из съемок документального фильма «Счастье». Кстати, на съемках «Литейный» мне посоветовали посмотреть один замечательный фильм, о нем здесь.

Все фотографии со съемок можно посмотреть на Яндекс. Фотках или на Photofile.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.