Давайте сделаем альтернативный интернет-талисман Сочи-2014!

Даже язык не поворачивается сказать, что талисман, вернее талисманы, Сочи-2014 “выбрали”. Ясное дело, всем хочется на халяву попасть на открытие Олимпийских или хотя бы Паралимпийских игр. И мускулистому леопарду, и медведю белому с улыбкой из восьмидесятых, и зайке женского пола. А уж как Деду Морозу хотелось! Видно не слились благоприятно для него денежные потоки. Сняли кандидатуру прямо перед выборами.

Вот такие вот они, талисманы-то Сочи-2014

Голосование за игрушечные талисманы было настолько показным, что никуда не уходило ощущение того, как будто ты находишься на настоящих выборах. Причем выбирать тебя заставляют из президента и…бывшего президента. Почувствовали интригу?! И кто победил? А президент-то с белым медведем сочли выборы талисмана несправедливыми. Вот вам и вся мистика.

Политические позиции талисманов Сочи-2014

Положа руку на сердце и не отпуская свое творческое начало, хочется откровенно признаться, что выбирать-то было не из кого. Мне, чисто из интереса, хочется узнать: “творцы” талисманов Сочи-2014 имеют вообще представление о том, что для этого вида искусства существуют некие стандарты?

Леопард - победитель по итогам всенародного голосования (28%)

Читаем даже Википедию: “Олимпийский талисман — это и символ города, в котором проходит Олимпиада, и предмет для коллекционирования, и существенный источник дохода”. Ладно зайка (хотя зайца женского пола принято в русском языке называть “зайчиха”), но вы в Сочи видели леопардов? А белых медведей тоже не встречали? Интересно, что же они тогда символизируют в городе Сочи? Производителей кондиционеров и морозильных установок? Похоже “творцы талисманов” из данного определения восприняли только последнюю часть и у них получилось, что “олимпийский талисман – это существенный источник дохода”.

Белый мишка занял второе места в сердце народа (18%)

Появление высказываний, подобных тем, что произнес Виктор Чижиков, художник и создатель символа московской Олимпиады 1980 года,  вообще НЕДОПУСТИМО! Это противоречит критериям в оценке талисманов Международным Олимпийским Комитетом! Правило гласит: “Каждый вновь создаваемый талисман должен обязательно отличаться от предыдущих, поскольку его предназначение — отражать самобытность страны-хозяйки, а также вызывать симпатии спортсменов и зрителей. При создании важна возможность защиты от плагиата. Подумали об этом наши “великие криэйторы”, когда медведя перекрашивали? Что теперь МОКу будем говорить? Что у нас еще два запасных талисмана имеется?

Красавице зайке удалось удержаться на третьем месте (16%)

Ух, не было б печали, был бы Чебурашка! Я себе даже представить не могла этого трехголового талисКОНа сразу во всем его троекратном величие, пока добрые блоггеры не нарисовали единый талисман Сочи-2014. Залеоведь, блин. Еще красочней картика получается, если прислушаться к ведическому информационному агентству, и обнаружить пищевую цепочку: леопард питается зайцами, медведь – не брезгует ничем. А кто попродвинутей, те вообще улицезрели в Леопарде – Сатану. Что ни говори, а такого талисмана Олимпиада еще не видела!

Единый талисман Сочи-2014

Знаете, что в этой истории самое смешное и грустное одновременно? То, что этот талисман в первую очередь должен нравиться нам с вами!  Именно нам! Конкретно тебе! Нравится? А мы его выбрали! Ты выбрал! Трехголового талисКОНа. Кто виноват? Конечно, дядя премьер-министр! А чего он в прямом эфире за несколько часов до голосования открыто выражает симпатию конкретному кандидату?! Конечно, господин президент! Они вообще с белым мишкой тезки.

А слабо не ныть, а взять и сделать, например, альтернативный интернет-талисман Сочи-2014!? Их итак уже трое, небось и четвертый лишним не будет!

Я не шучу! Давайте сделаем! Заодно посмотрим, получим по шее за народную идею и тягу к спору или пройдет :)

ЗЫ: Обсуждать идеи для нового талисмана можно прямо здесь, в комментах! Зажжем?!

6 мыслей о “Давайте сделаем альтернативный интернет-талисман Сочи-2014!”

  1. Я разочарован результатами «всенародных» – якобы всенародных выборов талисманов Зимних Олимпийских и Параолимпийских Игр 2014. Почему якобы?

    Во-первых, медведь созвучен с фамилией Президента РФ Медведева, а Белый медведь – это эмблема т.н. «партии власти» или «партии большинства» «Единой России», эмблема партии премьера Путина.

    Во-вторых, Леопард – это та эмблема, которой премьер лично симпатизирует (видимо даже больше чем Белому медведю). Об этой симпатии Путин заявил на встрече с представителями студенческих организаций в Сочи незадолго до «выборов» талисмана Игр 2014.

    В-третьих, ролики-презентации Белого медведя и Леопарда были самыми драматичными, и скорее всего это неслучайное совпадение. И я не исключаю вероятности того, что члены «Единой России» в добровольно-принудительном порядке проголосовали именно за Белого медведя и Леопарда. И было это, видимо, по всей стране, т.к. в «Единой России» чуть больше 2 млн. человек, а в голосовании, как сказал директор Первого канала Константин Эрнст, приняло участие около 1,4 млн. человек. Кстати Олимпийская чемпионка Светлана Журова, член «Единой России» призналась, что отправляла смс и за Леопарда и за Белого медведя…

    Что же касается Зайки, то этот талисман вообще привел меня в негодование, потому что зайцы символизирует в первую очередь боязливость и трусость, а только потом высокую скорость при беге.

    В итоге мы получили стереотипного Белого медведя (кстати, некоторые люди из Америки, Африки и Западной Европы серьезно полагают что по улицам наших восточносибирских и северных дальневосточных городков гуляют медведи!), любимца премьера Леопарда и маленькую трусливую Зайку.

    Радует только то, что Лучик и Снежинка все же стали символами Паралимпийских Игр 2014. Лично мне эти персонажи понравились больше всех остальных. Я считаю их лучшими и могу назвать 5 причин, почему я голосовал за Лучика и Снежинку.

    Во-первых, согласно самой распространенной версии происхождения цветов на Олимпийском флаге, синее кольцо символизирует Европу, желтое – Азию. Соответственно синяя Снежинка – это Европа, желтый Лучик – это Азия. Европа и Азия объединены в России, и отдельно нарисованные разными людьми в разных городах Лучик и Снежинка объединены в единую эмблему.

    Во-вторых, Лучик и Снежинка по отдельности символизируют спортсменов и спортсменок, а вместе они – команда.

    В-третьих, Зимние Игры будут проходить в «летней столице», курорте Сочи, соответственно Снежинка – символ Зимних Игр, Лучик – символ Сочи (кстати, на гербе и флаге города изображено солнце).

    В-четвертых, Лучик говорит о «теплом» приеме спортсменов и гостей Игр в такой «холодной» (Снежинка) для многих России.

    В-пятых, Лучик и Снежинка – это два ребенка, которых сдружил спорт. Это очень позитивные, веселые, добрые талисманы, не омраченные политическими и иными стереотипами и предрассудками.

    P.S.: Создатель легендарного символа Мишки московской Олимпиады 1980 года художник Виктор Чижиков раскритиковал все талисманы, которые были предложены к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Более того, Чижиков считает все предложенные варианты символом Олимпиады непрофессиональными. “Ни в одном талисмане нет серьезного отношения к поставленной задаче”, – сказал он.

    Я выбираю Лучика и Снежинку!

    Константин Иванов, 28.02.2011

  2. Константин, давайте оставим большую Олимпиаду политикам и начнем с удвоенной силой болеть за паралимпийцев, которым достались в качестве талисманов Лучик и Снежинка! :)))

    Если серьезно, то ваше обоснование этих двух талисманов (которые в отличиет от выбранных “народным голосованием”, действительно, очень гармонично смотрятся вместе), заставило меня по-новому на них взглянуть. Не могу оспорить ни одного из пунктов, которые вы привели. Но, все-таки, мне кажется, что два персонажа – это перебор, а если их и использовать вместе на одной картике, то это должно быть как-то художественно обоснованно, продуманно… Как считаете?

  3. Если честно, мне лично очень импонировал Дед Мороз как символ Олимпиады..Тоже конечно неоднозначный претендент, но все равно нравился, и я голосовала за него. А эти три пушистика…не знаю, не чувствуется в них ничего концептуального и милого. Правильно Ксюша сказала,что символ Олимпиады должен нравиться ВСЕМ, а не только тем, кому надо…

  4. Тань, знаешь, судя по комментариям, оказалось, что половина населения, все-таки, отдавала предпочтения тому или другому претенденту на символ Сочи-2014. Кто – зайке, кто – лучику и снежинке, кто – Деду Морозу, кто – Дельфину. На сайте “Моего района” рассказали про снятую кандидатуру мамонтенка. А представители почти всех оппозиционных партий голосовали за дельфина на лыжах)

    Вторая половина – резко против всех предложенных талисманов или за ЗОЙЧ :)

    Единственное, на чем удалось сойтись во мнениях – проведение альтернативной олимпиады на фейсбуке и твиттере. Хотела сегодня, но, скорее всего, не осилю, завтра напишу об этом пост)

  5. Zanozanet, я считаю что Лучик и Снежинка очень гармонично смотрятся вместе, и это было бы вполне художественно обосновано!
    Эти 2 талисманы как я уже писал символизируют дружбу, дружбу широкую, повсеместную, дружбу разных народов. А Игры несомненно крупнейшие интернациональное соревнования. Лучик и Снежинка объединяют противоположное (как я уже писал), и могли бы объединить и наших людей… Конечно все болельщики и любители спорта и так объединятся в 2014, но все же…
    А с практической точки зрения, Личук и Снежинка могли бы стать своеобразными “воротами” для гостей и участников Игр, приветствовали бы их с двух сторон=)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.